Apícolas buscan fomentar el cuidado y la preservación de las abejas

Bienestar

Existen más de 20.000 especies de abejas y su rol es indispensable en el equilibrio de los ecosistemas y en la subsistencia de la humanidad. Ellas son las responsables de transportar el polen de una flor a otra y de esta manera mejorar la producción de alimentos a través de la polinización.

Esos cultivos que son polinizados por las abejas son los que nos alimentan diariamente y a través de la colmena se pueden obtener distintos productos para el consumo humano. Pero no todo es miel, también se producen la jalea real y propóleos.

La abeja forma parte de los 40.000 polinizadores que existen en el mundo, que aseguran la biodiversidad de los ecosistemas. Las colonias de abejas pueden utilizarse como indicador de la salud ambiental.

Facundo Pedraza es estudiante de Ingeniería agronómica en FAUBA y hace cuatro años que forma parte de la Cátedra de Apicultura como Ayudante, y cuenta que “dentro de las colmenas de Apis mellifera hay abejas hembras estériles, que son las obreras, que se encargan de la mayor parte del trabajo, del mantenimiento”.

En el país existe una Licenciatura en Apicultura para el desarrollo que la dicta la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires con Sede en Tandil en la participan ad honorem muchos especialistas del sector.

Asimismo, el presidente de la Sociedad Argentina de Apicultura (SADA) cuenta que en la sociedad que hoy cuenta con 4.500 socios activos, ofrecen distintos grados de formación todos en categoría de cursos entre los que se pueden encontrar: Iniciación Apícola, Perito Apicultor e Intensivo en Apícola Profesional.

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