Es argentino y creó la mejor pizza de Sudamérica: la historia de Gonzalo

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Gonzalo creó una de las pizzas más destacadas del mundo y fue convocado para asistir al Mundial que se llevará  a cabo en Italia.

Gonzalo Dacovich es un maestro pizzero argentino, que fue varias veces premiado y reconocido entre sus colegas. En esta ocasión, su gran presentación y trabajo fue nuevamente condecorado: quedó elegido entre los finalistas del Pizza World Championship de Italia y se ganó el pase para competir en el Mundial de la Pizza que se hará en la ciudad de Parma, en abril de 2022. Allá irá con su gran creación, a la que le puso seis ingredientes. Las pizzas, panes y otras delicias que prepara Gonzalo en local de General Rodríguez​, en el Oeste de la ciudad de Buenos Aires, ya se convirtieron en un manjar de culto para muchísima gente.

Sus pergaminos

En 2018, cuando Dacovich ganó el Campeonato Argentino de la pizza, saltó a la fama. Y quienes probaron sus platos, vuelven encantados. Ese mismo año también participó del Campeonato Mundial de la Pizza, en Italia. Entonces quedó entre los 10 primeros puestos en cuatro de las 12 categorías del certamen.

Su emprendimiento

Hijo y nieto de gastronómicos, lleva el amor por la cocina en la sangre. Tiene su emprendimiento llamado “Gustó” junto a su esposa, Valeria, quien lo complementa a la perfección preparando unos postres de catálogo.

“Este año, por las limitaciones de la pandemia, organizaron el concurso de forma virtual que clasificaba directo al Mundial. Había que cumplir una serie de requisitos, y para participar había que enviar un video mostrando todo el proceso de la pizza, y además las tres mejores fotos del producto final”, cuenta Gonzalo.

Su objetivo

Ahora sostiene que su objetivo es muy claro: seguir creciendo a nivel mundial. “Competí en una preclasificación internacional para ser invitado al Mundial. Se hizo en abril de 2021 y solamente quedamos seleccionados 30 participantes. De esos nada más quedaron dos del continente americano: un maestro pizzero de Estados Unidos y yo. Es enorme lo que significa para mí y para mi familia este reconocimiento, que es hecho por nada menos que los mejores maestros pizzeros del mundo, que están en Europa”, sostiene. Poco después, para festejar la buena noticia, hicieron un sorteo de 10 “pizzas campeonas” en su Instagram @Gusto.Pizzas y la cuenta explotó. Todos querían probarla.

Mientras tanto, junto a amigos y familia, se rompe la cabeza buscando maneras de ahorrar para poder costear el viaje. “Vamos a hacer un sacrificio enorme para ir, y más aún para representar a nuestro país entre otras naciones con una tradición pizzera más extensa y con mayor desarrollo tecnológico”, asegura. Por eso también están buscando empresas del rubro que tengan interés en esponsorearlos y ayudarlos a concretar el sueño.

Los secretos de la “pizza campeona”

Para Gonzalo, amasar pizzas no es sólo harina, levadura y agua. Hay una ciencia detrás: “Tiene que ser equilibrada en todo sentido y es clave respetar los tiempos de fermentación y maduración para que baje el índice glucémico”, asegura. Su receta básica se denomina “la infalible” y es la siguiente: un kilo de harina 000; 600 centímetros cúbicos de agua, 10 gramos de levadura y 20 gramos de sal. Con eso salen cinco bollos. La preparación tiene otro grado de complejidad: “Integramos los ingredientes, harina, agua, levadura, y sal. Simple, cuatro ingredientes sin ningún aditivo ni conservante. Amasamos y dejamos la primera etapa de fermentación, durante unos 60 minutos. Luego dividimos los bollos, los dejamos fermentar 60 minutos más y luego de eso los guardamos en la heladera por 24 horas“, cuenta Gonzalo. En esas 24 horas se entra en un proceso que se llama “maduración”, donde las enzimas actúan desdoblando los almidones y las proteínas. El final es con horno bien caliente: “Estiramos, ponemos los mejores ingredientes arriba y nos comemos las mejores pizzas de nuestras vidas hechas por nosotros mismos”, remata.

¡Todos los éxitos para Gonzalo en lo que viene!

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