Una joven de Pilar es la nueva campeona de ajedrez de las Américas

Historias para contar Slider

Candela Belén Francisco Guecamburu triunfó en el Campeonato Continental Femenino de Ajedrez de las Américas y se ganó un lugar en la Copa del Mundo.

Con solo 16 años, Candela Belén Francisco Guecamburu, oriunda del partido de Pilar, se convirtió en la nueva campeona de ajedrez de las Américas en el Campeonato Continental Femenino que se disputó en La Habana, Cuba. Se encuentra entre las mejores 10 ajedrecistas del mundo.

Más de 70 ajedrecistas de todo América se hicieron presentes en esta competencia, en la cual Candela se llevó el primer premio y un lugar para participar en Copa del Mundo Juvenil de Ajedrez. En segundo lugar quedó, Lisandra Teresa Ordaz Valdes, de Cuba; y en tercer puesto quedó Ann Chumpitaz, oriunda de Perú.

Tras ello, su abuelo le contó que había una Escuela Municipal de Ajedrez en Pilar, donde continúo con su carrera y participó de un campeonato nacional donde quedó en el tercer puesto.

Candela continúo participando en diversos torneos que la llevaron a convertirse en la mejor ajedrecista joven de América. La flamante campeona participó del panamericano de ajedrez en Uruguay en 2016, cuando tenía solo 10 años. Lo que le siguió fue el sudamericano en Paraguay en 2017 y en el mismo año viajó a Costa Rica, en 2018 a España y Chile y en 2019 a Ecuador.

En septiembre del año pasado, concurrió al Campeonato Mundial Juvenil de Ajedrez de Rumania, donde quedó séptima en su categoría. “Ser campeona del mundo es mi gran sueño, este año no se dio, pero aún me quedan muchos años y estuve ahí”, sostuvo. Además, Candela contó que le gustaría tener el título de gran maestro en absoluto y tener un Elo, que es el nivel de fuerza teórica de cada ajedrecista, de 2.600.

Ahora, tras el logro recientemente conseguido en Campeonato Continental Femenino, su deseo de ser campeona mundial de ajedrez y llevar a Pilar a la cima del mundo se encuentra mucho más cerca.