Dos atletas argentinos ganaron una medalla de oro y rompieron récords en España

Deportes Slider costado

Federico Bruno y Florencia Borellli vencieron a todos los rivales de su categoría en el último Grand Prix Internacional de Atletismo de Valencia, España.

En las últimas horas, dos atletas argentinos ganaron una medalla de oro dentro del Grand Prix Internacional de Atletismo de Valencia, España. Ellos son Federico Bruno y Florencia Borellli, y también son conocidos por su extensa trayectoria en el deporte.

Los competidores se presentaron en diferentes pruebas, dentro de una pista cubierta, y se destacaron por haber mantenido un excelente ritmo en cada minuto de las carreras.

Y, como si no bastara con eso, los tiempos que alcanzaron también fueron esenciales para romper dos récords en atletismo que tenían más de 30 años en vigencia.

¿Qué desempeño tuvieron los atletas argentinos en España?

Antes de finalizar el primer mes del año, los atletas argentinos Federico Bruno y Florencia Borellli se presentaron a competir en España y su rendimiento fue admirable.

Por el lado de Bruno, que se destacó desde el comienzo por ser el único competidor sudamericano, corrió a gran velocidad en los 3.000 metros llanos, registró un tiempo de 7 minutos y 47 segundos y se colgó la medalla dorada.

Además, esta marca no solo le alcanzó para vencer a todos sus rivales, sino también para establecer un nuevo récord sudamericano que tenía más de 32 años en vigencia y le correspondía al colombiano Jacinto Navarrete.

En aquel momento, Navarrete rompió la marca en el marco del Campeonato Mundial Indoor de Sevilla, que tuvo lugar el 10 de marzo de 1991.

Pero, como era de esperar, Borelli, la segunda competidora que viajó en representación de los atletas argentinos, tuvo un excelente rendimiento, debutó en una pista techada y alcanzó el primer puesto de su categoría.

En simples palabras, la experimentada corredora superó a todos sus rivales en los 1.500 metros llanos, con un tiempo de 4 minutos y 17 segundos. Además, al igual que su colega, este resultado también le sirvió para romper un récord de 32 años.

Es decir, con la marca alcanzada, superó los 4 minutos y 20 segundos que Carmen Mabel Arrúa alcanzó el 13 de marzo de 1991 y, por lo tanto, estableció un nuevo récord argentino en atletismo.

¿Cuáles son los momentos más destacados en la trayectoria de los atletas argentinos?

Federico Bruno es uno de los atletas argentinos más destacados del momento y a sus 29 años ha logrado establecer marcas históricas en diferentes pruebas, alrededor del mundo.

• Por lo tanto, no sorprende que el corredor, oriundo de Concordia, Entre Ríos, haya conseguido:
  • Una medalla de bronce en los Campeonatos Sudamericanos de 2011.
  • Una medalla de oro en los Campeonatos Sudamericanos Juveniles de 2011.
  • Una medalla de bronce en los Campeonatos Sudamericanos de Milla en Carretera de 2012.
  • Dos medallas (una de oro y otra de plata) en los Campeonatos Sudamericanos Sub-23 de 2012.
  • Una medalla de plata en los Campeonatos Sudamericanos del 2013.
  • Una medalla de oro en la Maratón Internacional de Reyes Concordia 2014.
  • Una medalla de oro en los Juegos Sudamericanos de 2014.
  • Dos medallas de plata en los Campeonatos Sudamericanos de 2015.
  • Una medalla de oro en los Campeonatos Sudamericanos de 2017.
  • Una medalla de bronce en los Juegos Sudamericanos de 2018.
  • Una medalla de oro en los Campeonatos Sudamericanos Indoor de 2020.
  • Una medalla de plata en los Campeonatos Sudamericanos de 2021.
  • Dos medallas de oro en los Juegos Sudamericanos de 2022.

Por otro lado, la trayectoria de Florencia Borellli también es memorable, dado que a sus 30 años de edad ha triunfado en competencias de todo el mundo, que incluyen carreras de hasta 10.000 metros.

Entonces, al momento de repasar los triunfos de la competidora oriunda de Mar del Plata, es posible destacar que en su carrera acumuló:

• Una medalla de oro en los Campeonatos Sudamericanos Juveniles de 2008.
  • Una medalla de oro en los Campeonatos Sudamericanos Juveniles de 2009.
  • Una medalla de plata en los Campeonatos Panamericanos Juveniles de 2009.
  • Una medalla de bronce en los Campeonatos Sudamericanos Sub 23 de 2010.
  • Dos medallas (una de oro y otra de bronce) en los Campeonatos Sudamericanos Sub 23 de 2012.
  • Dos medallas (una de plata y otra de bronce) en los Campeonatos Iberoamericanos de 2016.
  • Una medalla de bronce en los Campeonatos Iberoamericanos de 2018.
  • Una medalla de oro en los Campeonatos Sudamericanos de 2019.
  • Una medalla de oro en los Campeonatos Iberoamericanos de 2022.
  • Una medalla de oro en los Juegos Sudamericanos de 2022.

¿Qué otras deportistas de Argentina compitieron en España?

A pesar de que Bruno y Borellli fueron los dos atletas argentinos más destacados por sus resultados, el Grand Prix Internacional de Atletismo de Valencia, España, también contó con la participación de una tercera competidora argentina.

En este caso hacemos mención a ​​Silvina Ocampos, quien obtuvo un cuarto puesto dentro de la disciplina de salto triple con 12,35. Y, a pesar de que no consiguió una medalla, logró la segunda mejor marca del historial argentino bajo techo.

FUENTE: BILLIKEN