La misma se realizó en la Plaza Islas Malvinas. Los detalles.
La Municipalidad de La Plata, la asociación civil Raíces Unidas de Paraguay y el Consulado de Paraguay llevaron adelante este domingo en la Plaza Islas Malvinas la Primera Fiesta del Mate Tereré. Más allá de la tradicional infusión del país vecino, en el el evento hubo una destacada gastronomía típica, con los platos más conocidos como la sopa paraguaya y el chipá, y la presentación de varias agrupaciones de danza y música.
El amplio espacio que ofrece la plaza de 19 y 51 fue ideal para el despliegue de los puestos de comidas, así como del stand con información sobre esa bebida ancestral de origen guaraní.
En el espacio se hizo además una ceremonia de bendición y una apertura protocolar, las cuales darán paso a las performances de conjuntos de danza y grupos musicales de La Plata y otras ciudades bonaerenses. De acuerdo a lo que indicaron fuentes municipales, se calcula que unas siete mil personas disfrutaron de las actividades.
Con raíces en la América precolombina, el tereré es una infusión de yerba mate, plantas medicinales y hielo que se acostumbra a tomar a cualquier hora.
La preparación tiene su Día Nacional, celebrado el último sábado de febrero, y fue declarada Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay en 2011 y el órgano de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) la nombró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2020.
FUENTE: 0221