La historia de lucha de la primera mujer trans en doctorarse en una universidad pública de la Argentina

Hace 24 años, Claudia Vásquez Haro dejó su Perú natal debido a la persecución y violencia que sufría por su identidad de género. Hoy, se convirtió en una referenta del colectivo travesti trans en la Argentina. Se destaca no solo por su activismo sino también logros académicos. En una entrevista con TN, Claudia compartió su historia de vida, su lucha y sus reflexiones sobre […]

Leer

Conocé al chef misionero que cocina madera comestible y hongos del bosque

“¡Vení para acá y ayúdame en la cocina!”, le dijo un día su mamá a Gunther Moros mientras preparaba una comida familiar. Y fue así que ese niño “inquieto y extrovertido” quedó enganchado con la gastronomía. En unos días, el 28 de agosto, el chef misionero competirá en la final del“Prix Baron B – Édition Cuisine”, el galardón que […]

Leer

Nuevas tecnologías para cuidar a los adultos mayores

Ventanas o puertas abiertas, canillas que derrochan agua u hornallas encendidas son algunos descuidos que suelen tener los adultos mayores principalmente cuando viven solos o pasan mucho tiempo sin el cuidado necesario de una persona que los acompañe. Para que su bienestar pueda tener una mejor calidad de vida sin intrusiones a su vida cotidiana, […]

Leer

Enseñá por Argentina y Chicas en Tecnología lanzan un programa de formación docente sobre género y tecnología

Reimaginar el aula: reduciendo la brecha de género en tecnología es un programa de formación virtual y gratuito, que brinda herramientas a los y las docentes para que puedan asegurar espacios educativos libres de sesgos de género en sus aulas.  La propuesta formativa invita a los y las docentes a incorporar actividades y experiencias para estimular el interés […]

Leer

Cuatro razones para entusiasmarse porque la IA no nos reemplazará en el trabajo

Una columna de opinión publicada en The Wall Street Journal ha despertado nuevamente la polémica en relación a la inteligencia artificial (IA) y su impacto sobre los empleos “de cuello blanco” (profesionales de nivel medio o directivos). Su autor, Ray A. Smith plantea, tras analizar diversas industrias, que podría resultar que muchos roles gerenciales desaparezcan […]

Leer

Lujo Sustentable: el compromiso social y ambiental de las grandes casas de belleza

Desde hace un tiempo, las elecciones de los consumidores se inclinan hacia opciones más sustentables y esto se refleja en todas las industrias. En el sector de las fragancias, el 50% de los consumidores ha visto o escuchado sobre propuestas sostenibles en este ámbito, y el 96% estaría interesado en fragancias en formato recargable. La transparencia […]

Leer

Detox digital: Reflexiones sobre nuestros hábitos en Redes Sociales

En la actualidad, estamos inmersos en la era de la economía de la atención, donde la constante conexión a las redes sociales y otras plataformas digitales puede llevarnos al agotamiento mental, también conocido como burnout digital. Los estudios recientes del Trend Lab de Youniversal, consultora de investigación y tendencias, indican que, especialmente después de la […]

Leer

Aprender y desaprender acerca de la Lengua de Señas Argentina

La Lengua de Señas es la lengua que utilizan para comunicarse la comunidad sorda y aquellas personas que crean puentes de comunicación con esta comunidad. Para conocer más sobre este tema hablé con Alina Micaela Oyola, intérprete de Lengua de Señas Argentina que ejerce desde el año 2012. Ella participó e interpretó en actividades desarrolladas por la Comunidad Sorda, […]

Leer

La UBA brinda servicios de salud gratis para la comunidad

La Universidad de Buenos Aires (UBA) ofrecerá en el marco del programa UBA en Acción el servicio gratuito de atención odontológica, confección de prótesis dentales impresas en 3D, atención médica, análisis de sangre, confección de anteojos, asistencia veterinaria y asesoramiento jurídico y contable. Docentes y alumnos de las carreras y tecnicaturas de la UBA llevarán a cabo seis […]

Leer

Julieta Oriolo, la chef argentina que busca revelar los secretos de la pasta italiana

La pasta es mucho más que un simple plato para los argentinos. Es un alimento que ha trascendido fronteras y se ha arraigado profundamente en nuestra cultura, adquiriendo un significado especial en las mesas de muchas familias, en gran parte, por las raíces  italianas que están muy presentes y que ven en los platos de pastas los domingos como ese […]

Leer