Era colectivero, dejó todo para estar con su familia y se consagró como uno de los mejores heladeros del país

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Esta semana se disputó la séptima edición del Campeonato Argentino del Helado Artesanal y la dupla ganadora se consagró innovando en los sabores clásicos e incorporando ingredientes poco conocidos a sus tres preparaciones. Los vencedores fueron DyD, Diego Colaneri y Diego Calculli, que brillaron en el certamen con un helado de dulce de leche y fernet, dos pasiones argentinas.

El primero de los “Diegos”, Colanari, llegó al mundo de los helados por una decisión 100% familiar. Según contó a TN, hasta el 2015 era chofer de colectivos de larga distancia y lo dejó todo por sus hijas: “Cuando nació mi primera hija, quería cambiar de actividad porque obviamente estaba poco tiempo en casa y me anoté en mi primer curso de heladero”.

Diego Colaneri tuvo que enfrentar a otros ocho equipos en tres desafíos muy diferentes. (Foto: gentileza Diego Colaneri)
Diego Colaneri tuvo que enfrentar a otros ocho equipos en tres desafíos muy diferentes. (Foto: gentileza Diego Colaneri)

Si bien ya tenía un “vínculo familiar” con el helado, porque sus cuñados tienen la mítica heladería “Tronador” que lleva más de 50 años en San Justo, se inició en la cocina de la mano de Eduardo Zacarías, el excapitán de la Selección argentina de heladeros y un ícono de la gastronomía. ¿El primer sabor que hizo? El preferido por el 99% de los argentinos: el dulce de leche.

Una vez alejado de las rutas, Diego decidió abrir las puertas de su propia tienda en Villa Gesell, Maremma, dedicada a sus dos hijas y primeras catadoras: Martina y Emma. “Era un local que se abría en verano y la idea era de que la gente nos conociera. Nos fue muy bien con el helado y sobre todo con las paletas. Sin buscarlo empecé a venderle a muchas heladerías del país”, explicó.

A pesar de que con la pandemia tuvo que dejar su heladería porque era “un negocio de temporada que no podía mantenerse”, Colanari se impuso en con su local en Tigre y le dedicó su tiempo a crear sabores nuevos, sobre todo fuera de las pizarras que se ven en Buenos Aires y los que lo llevaron a consagrarse en el torneo que se jugó en Costa Salguero. Helado de banana con haba tonka, semifredo de jengibre y la vedette de la tarde -dulce de leche con fernet-, fueron algunos de los gustos que deslumbraron a los jurados de lujo.

La torta de maracuyá, yogurt de búfala y pimienta, entre otros ingredientes, cautivó al jurado. (Foto: AFADHYA)
La torta de maracuyá, yogurt de búfala y pimienta, entre otros ingredientes, cautivó al jurado. (Foto: AFADHYA)

La competencia, que duró más de seis horas, contó con la elaboración de tres preparaciones mono porción en vidrio, mistery box y torta decorada. A diferencia de los otros siete equipos, “DyD”, se conocieron pocas semanas antes de la inscripción. “Para los dos era nuestra primera vez. Nos conocimos hace tres meses y los dos queríamos competir pero no teníamos pareja. Armamos el equipo ideal, yo heladero y él pastelero”, comentó el heladero y elogió a su compañero: “Nos complementamos por muy bien y sus conocimientos fueron muy importantes para todas las preparaciones, sobre todo en la torta helada”.

Ahora, la dupla se integrará al equipo nacional de heladeros para competir en Córdoba por el Campeonato Latinoamericano y, de ganar el torneo, obtendrá una plaza para el Mundial que se jugará en Italia. En ese sentido, dijo emocionado: “Todavía no caemos, tenemos miles de mensajes y llamados de un montón de heladeros que tienen años en el rubro y quieren que les pasemos nuestra receta”.

Diego Colaneri (Villa Luzuriaga, PBA) y Diego Calculli (CABA) después de una ardua competencia se consagraron campeones y ahora podrán competir en el Campeonato Latinoamericano de Helado Artesanal. (Foto: AFADHYA)
Diego Colaneri (Villa Luzuriaga, PBA) y Diego Calculli (CABA) después de una ardua competencia se consagraron campeones y ahora podrán competir en el Campeonato Latinoamericano de Helado Artesanal. (Foto: AFADHYA)

Diego remarcó que se inició “para tener una salida económica, pero que a medida que iba aprendiendo se enamoraba más de los helados y siempre intentaba buscarle la vuelta de rosca para lograr sensaciones nuevas”. Sin embargo, ahora busca crear nuevos sabores para alegrar a sus clientes y también a su familia.

La preparación de los tres postres y qué fue lo más difícil de la competencia

Durante la competencia organizada por Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), la dupla integrada por Diego Colaneri y Diego Calculli tuvo que sortear tres desafíos, pero que, según coinciden, el más difícil fue el mistery box, donde debieron resolver un gusto de helado con queso crema, dulce de leche y fernet. “En ese siempre hay imprevistos porque no sabés qué te va a tocar, aunque le teníamos más fe era la torta helada, sabíamos que tenía mucha complejidad desde lo técnico y los sabores”, mencionó a TN Calculli, el “otro Diego” que además es pastelero.

En su caso, Calcucci no era la primera vez que participaba de este tipo de competencias porque desde hace varios años que es asistente de la Selección argentina de heladeros y pasteleros, pero en esta edición todo cambió: “Cuando me enteré que el torneo argentino y el latinoamericano se hacían por separado, vi la oportunidad de participar y me anoté”.

Diego Calculli y Diego Colaneri se coronaron campeones en la séptima edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal. (Foto: AFADHYA)
Diego Calculli y Diego Colaneri se coronaron campeones en la séptima edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal. (Foto: AFADHYA)

Por último, el chef, que se recibió en el Instituto Argentino de Gastronomía, aseguró que la premiación los sorprendió mucho porque “creían que tenían buenos productos pero no sabían cómo iba a reaccionar el jurado” y, además entre los rivales había gente de mucha experiencia, incluso uno de los campeones argentinos de pastelería.

Fuente: TN

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