Encontró las recetas de su abuela y hoy es la mejor pastelera latina

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Después de pasar por Nueva York y San Sebastián, la chef mexicana Maribel Aldaco abrió su propio restaurante con su pareja desde hace más de una década. Con 33 años, se consagró con sus postres.

“¿Qué querés ser cuando seas grande?”. Esta debe ser la pregunta que más les hacen a los chicos y en sus respuestas hay sueños de maestras, doctores, veterinarios, bomberos y también pasteleros. Aunque Maribel Aldaco, la mejor repostera de América Latina, quizás no haya respondido directamente en sus primeros años de vida que quería ser cocinera, demostraba mientras jugaba que había algo distinto en sus manos y en sus preparaciones. Es que fueron justamente la reversión de los sabores de su infancia y de las libretas de su abuela que la llevaron hoy a estar en lo más alto de la gastronomía del continente.

Desde muy pequeña todo lo que fuera manual la entretenía, pero lo que realmente la deslumbraba era ojear las recetas de su familia. “Es algo que me gustaba. Mi mamá tenía muchos recetarios que le había dado mi abuela y con mis dos hermanas hacíamos nuestra cocinita y horneábamos”, contó a TN y agregó: “Creo que la pastelería siempre fue muy bien con mi personalidad porque soy perfeccionista y detallista”.

Si bien siempre estuvo vinculada a la cocina, fue cuando terminó la escuela secundaria que decidió que su vida iba a estar ligada para siempre a eso. Estudió en la Universidad Autónoma de Baja California, una facultad pública y gratuita de México en la que pudo mejorar sus técnicas, y que remarcó: “Fue algo que me ayudó mucho a tomar la decisión de que me quería dedicar a esto porque una escuela de gastronomía era muy cara y estaba fuera de mis posibilidades”. Asimismo, mencionó que mientras cursaba empezó a dar los primeros pasos en los restaurantes de su país.

La repostera también pasó por las cocinas de San Sebastián, Nueva York y San Francisco antes de volver a su Ensenada natal para abrir las puertas de Fauna, el restaurante de sus sueños en Valle de Guadalupe en México junto a su esposo, David Castro, uno de los chefs más exitosos de su país. “Fue en un momento que no lo esperaba. A mi esposo le ofrecieron ver el local y cuando volvió me dijo que teníamos que abrir nuestro restaurante. Empezó como algo pequeño, en un lugar donde la comida era muy tradicional y año a año los carpinteros iban expandiéndolo. Hoy no me imagino lejos de Ensenada ni de mi familia”.

Maribel, de 33 años, está en pareja desde la escuela con Castro y durante muchos años estuvieron viajando por el mundo con la premisa de que “las oportunidades llegaban, las tomábamos y nos acompañábamos mutuamente”.

Sin embargo, apostar al lugar en el que nacieron les cambió la vida para siempre. En diciembre, durante la gala de Latin America’s 50 Best Restaurants, ella no solo fue elegida como la mejor repostera sino que también el local fue galardonado como el mejor de su país y quedó en el quinto lugar del continente. “El reconocimiento fue algo muy bonito y motivante tanto para mí como para el resto del equipo. También es una responsabilidad muy grande de reinventarme y renovarse”.

Reversionando los sabores de su infancia e inspirándose en su familia, la repostera afirmó que “le gusta más crear postres que comerlos”. Según contó, al momento de prepararlos se enfoca en los productos de estación y sobre todo las diferentes texturas. “Las temporadas de las frutas en México son muy cortitas por eso al momento de hacer un churro, el relleno va cambiando dependiendo la estación, aunque la variedad de sabores y texturas siempre están presentes”, explicó, sobre lo que logró enamorar a miles de clientes, no solo en Fauna sino en los otros tres espacios gastronómicos que inauguraron en los últimos años.

Uno de los postres de Maribel Aldaco. (Foto: Instagram/@faunarestaurante).
Uno de los postres de Maribel Aldaco. (Foto: Instagram/@faunarestaurante).

Sabores autóctonos y la compañía de su familia, los secretos del éxito de Maribel Aldaco en sus postres

Maribel volvió a Ensenada y abrió su restaurante Fauna hace poco más de seis años. Su esposo, David, a quién conoció cuando eran compañeros del secundario, es el chef ejecutivo y juntos piensan y crean los distintos platos que los llevaron al éxito. Pero, también están acompañados de sus pequeños hijos, Camila, de 3 años, y Mateo, de 2.

“Nuestro trabajo es muy demandante y también debemos dedicarle atención a ellos, no hay otra que incluirlos para tenerlos bien cerca”, comentó. Y agregó: “Ella es un poco más parecida a mí y le gusta mucho hacer postres conmigo. De repente en casa nos ponemos a hornear y no quiero imponérselo, pero veo que lo disfruta mucho”.

Maribel es mamá de Camila, de 3 años, y Mateo, de dos. (Foto: Instagram/@maribelaldaco)
Maribel es mamá de Camila, de 3 años, y Mateo, de dos. (Foto: Instagram/@maribelaldaco)

Por último, la repostera, que se declara fanática de las empanadas argentinaz durante su segunda visita al país para cocinar en el Festival ¡del Tomate! en Mendoza, mencionó que para todos sus platos decide apostar a los productores locales y usar frutas y verduras de estación, a pesar de que tenga que hacer cambios en sus cartas.

Fuente: TN

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