Conocé al comedor solidario que creó la torta más grande de la Argentina

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Voluntarios de Los Horneritos, en Mendoza, prepararon un pastel de más de 500 kilos y cuatro metros de largo que rindió 5000 porciones. Su historia solidaria.

De estar al borde del cierre a preparar la torta más grande de la Argentina. La historia del comedor y merendero Los Horneritos, en Mendoza, es un retrato vivo de lo que puede lograr un pueblo que abriga sueños y resiste adversidades. En el Día del Niño, se repartieron más de 5000 porciones. Y de la foto desesperanzadora de hace unos meses brotó una tarde inolvidable para miles de chicos.

“De aquella vez parece otro comedor, ¿viste? Estamos muy felices y queremos que se sepa. Así como mostramos que nos era imposible darle un plato de comida a tantos, está bueno también mostrar cuando la gente responde y lo hace con amor, por el simple hecho de dar una pequeña mano”, dice Gabriela Carmona, fundadora de la obra solidaria nacida durante la pandemia entre vecinos de El Algarrobal, Las Heras.

La torta pesó 516 kilos y rindió más de 5000 porciones. (Foto: gentileza Los Horneritos)

En mayo, contaron la historia de Los Horneritos y su riesgo de cierre por falta de donaciones. Gabriela se quebró al ver a vecinos peleándose por un plato de comida, pero no se rindió. El acto de amor que día a día sostiene junto a 13 voluntarios fue conocido por más gente. Y de a poco, las donaciones empezaron a llegar.

 “Capaz que ofrecían un kilo de fideos o un paquete de azúcar, pero eran muchos los donantes. Y no te digo que repuntamos al máximo, pero logramos seguir dándole de comer a la gente”, cuenta la mujer, gastronómica de profesión y que trabaja como celadora en un colegio: “Para el Día del Niño queríamos hacer una gran fiesta. Demostrarnos que se podía. Darnos cuenta de que el mismo pueblo podía hacer algo grande tan solo poniendo un poquito de cada uno”. El año pasado, en Los Horneritos se había cortado una torta de 200 kilos: “Queríamos superarnos. Mostrar que ese granito de arena que cada uno ponía, estaba reflejado acá”. Y así fue tomando forma la torta más grande del país: dos enormes bizcochuelos que, unidos, formaban un pastel de 4,10 metros de largo.

 “Fueron 100 kilos de dulce de leche, 125 kilos de crema, 900 huevos, 25 kilos de azúcar, 50 kilos de harina, 60 kilos de postre y 2 kilos de margarina”. Gabriela enumera los ingredientes con orgullo, todavía conmovida por el resultado final. “Empezamos hace dos meses a pedir donaciones. Hicimos bingos, ferias de ropa, todo para poder conseguir los ingredientes”, recuerda.

Gabriela Carmona (de gorro) junto a otras voluntarias del comedor. (Foto: gentileza Los Horneritos)

Una panadería de la zona donó 12 enormes bizcochuelos de un metro de largo por 80 centímetros de ancho. Y horas antes de la llegada del Día del Niño, la torta estaba lista: pesó 516 kilos y rindió más de 5000 porciones. “Era gigantesca. Se necesitaron 14 hombres para levantarla. Hubo siete cortadores y 20 repartidores”, acota la fundadora de Los Horneritos.

Los adornos exhibieron la identidad del comedor, que rinde homenaje a un pájaro distinguido por su perseverancia y sacrificio: 30 horneros pequeños y uno central de 25 kilos, todos hechos a base de chocolate artesanal. “Betty, una vecina repostera, se hizo cargo del armado. Ella se dedica a eso y vende el kilo de torta a 1500 pesos. Sacamos la cuenta y, si hubiéramos tenido que comprarla, la torta que hicimos valdría más de 750 mil pesos, un dinero que jamás veríamos en el comedor”, detalla Gabriela.

El próximo objetivo de Los Horneritos tiene cita el fin de semana y consiste en hacer 3000 canelones: “Solo la gente es capaz de levantar este comedor y queremos mostrar que se puede. Esta torta fue nuestro pequeño milagro. Ojalá otros se contagien de esta locura”.

FUENTE: TN

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