Conocé a los Messi de la pastelería que viajaron a Francia y quieren ganar su Mundial

Historias para contar Slider costado

Entre ellos se llaman con cariño “los pampitos”. No son fanáticos de Carolina Ardohain, sino destacados maestros pasteleros, heladeros y chocolateros miembros de Pampa, la Selección Argentina Oficial de Pastelería. Se trata de Matías Dragún, Rubén Darré y Lucas Carballo, quienes representarán a la Argentina este sábado en la competencia más dulce, la Coupe du Monde de Pâtisserie, en Lyon, Francia.

 “Estamos muy contentos, nos recibieron de una manera increíble”, dijo a TN el chocolatero Matías Dragún, que se mostró muy orgulloso de representar de nuevo al país en una competencia internacional.

El equipo Pampa -por Presentación Argentina de Maestros de Pastelería Artesanal- llegó a la final tras conseguir el bronce en la Copa América que se disputó en Chile en julio. De Latinoamérica competirán también Colombia y Chile.

El equipo argentino llegó el jueves y bajo una ligera nieve a Lyon, ciudad icónica de la gastronomía francesa. Antes estuvieron entrenando más de una semana en San Sebastián, en el país vasco español. Esto les dio a todos la oportunidad de aclimatarse al invierno europeo y no sufrir tanto el jetlag.

“Nunca habíamos viajado con tanta antelación. Gracia a eso, pudimos hacer tres entrenamientos completos en tiempo real y experimentar con la materia prima local para hacer ajustes”, dijo Dragún. Un logro que consiguieron gracias al creciente interés y el mayor apoyo que obtuvieron en la Argentina.

Los pasteleros argentinos competirán este sábado en el mundial en Lyon, Francia. (Foto: Instagram/@pampaequipo).

Para competir, los argentinos se trajeron unas “doce valijas y cajas de materiales” que colmaron una combi. “Todo lo que usás, los moldes, las espátulas, los platos de presentación, te lo tenés que llevar vos. Es todo un desafío de logística”, puntualizó Dragún.

Además de los tres competidores, completan el equipo el capitán, Néstor Reggiani, que también será parte del jurado, y Mariano Zichert como coach-entrenador. “Pero también hay diseñadores, un equipo técnico… si te digo que somos 20 me quedó corto”, dijo Dragún.

Cómo es el Mundial de Pastelería en el que la Argentina competirá este sábado

En la final se enfrentarán 18 países a lo largo de dos días y, como en el día a día de los pasteleros, habrá que madrugar. “La competencia dura 10 horas. Se comienza a las 6 y se termina a las 16 (entre las 2 y las 12, hora argentina). Es intenso″, explicó Dragún, que comparó la experiencia con estar en el despacho de un restaurante. Cada plato debe ser entregado con un timing muy ajustado y preciso.

La Scaloneta en chaqueta blanca competirá en un “box” en el que tendrán que elaborar en el momento “una torta de chocolate, una torta helada, unos chupetines helados, un postre al plato, una escultura de chocolate de 165 cm de alto y otra de caramelo del mismo tamaño, así como una escultura de hielo de 50 cm”, enumeró el docente y dueño de Dragún Gelato.

Este año, la temática de la competencia es el cambio climático, que cada equipo interpretará a su manera. Tras horas de charlas para “cranear recetas” y “probar postres hasta encontrar lo que nos gusta”, los Pampa decidieron “ir por un lado más esperanzador, porque aunque es un tema duro y de suma importancia, esto no deja de ser un campeonato que es alegre”, dijo Dragún.

Sobre las ambiciones del equipo Pampa, el maestro chocolatero y heladero dijo que “obviamente queremos ganar y estamos enfocados en ello”. Pero saben que la competencia es ardua, y por eso el objetivo que se fijaron es “terminar dentro de los 10 mejores”.

Matías Dragún, con su uniforme con la bandera argentina "¿plateada? y blanca". (Foto: Instagram/@matiasdragun).

 “Acá está lo mejor de lo mejor. Todo tiene que salir perfecto y eso implica dinero y tiempo. Nosotros sentamos una base para alcanzar el podio. Es un camino. Conseguimos el apoyo de empresas que antes no teníamos, eso nos permitió mejorar la formación, acceder a mejores materias primas”, sostuvo.

En el uniforme oficial que les dieron para la competencia, la bandera argentina salió plateada en lugar de celeste. Los pampitos se lo tomaron con humor. “¿Será una señal?”, se preguntaron en su cuenta de Instagram, con la ilusión de llegar al podio.

Qué países compiten en la final del Mundial de Pastelería

La Argentina se enfrentará a Francia, Italia, Estados Unidos, Reino Unido, Chile, Filipinas, Egipto, Taiwán, Mauricio, Marruecos, Colombia, Ghana, Corea de Sur, Japón, Malasia, Canadá, y Túnez.

Cómo seguir el Mundial de Pastelería

La Coupe du Monde de Pâtisserie se puede seguir a través del streaming oficial de la competencia o por las redes del equipo Pampa (Instagram @pampaequipo).

FUENTE: TN

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