Lo que comenzó como un desafío personal para mejorar en la cocina, se convirtió en la realidad de competir en el Mundial de Asadores 2024. Ese es el soñado presente del cordobés Germán Devallis, que asará para ser uno de los mejores del mundo.
El nacido en San Francisco hace 32 años es contador, fanático del fútbol, los amigos y la cocina en general, pero principalmente la parrilla. En diálogo con Vía Córdoba, el cocinero contó su curioso camino y cómo entrena para el torneo internacional.
GERMÁN DEVALLIS Y SUS INICIOS EN LA COCINA, LEJOS DEL ASADO
Germán incursionó en la cocina con tan sólo 8 años a través de preguntas, observaciones y degustaciones de platos que hacía su abuela, quien hoy tiene 96 años. Paralelamente, su madre también “cocinaba de todo un poco”.
Ya con 16, Germán se inscribió en el Instituto Gastronómico de San Francisco, donde hizo dos años e incorporó grandes herramientas para empezar a ayudar en la cocina del hogar. Además de sorprender en juntadas con amigos.
Sin embargo, su sendero hacia la parrilla fue “al revés de todo el mundo”, según sus palabras. “Mi viejo hacía asados, pero no tantos. Era de observar más en casa de otros”, contó entre risas.
EL PRIMER FUEGO DE GERMÁN DEVALLIS Y SU RÁPIDO ASCENSO
Luego de una serie de consultas a otros padres, cocineros y un par de reojos a parrilladas ajenas, Germán hizo su primer asado. “Seguro que me quedé corto de carbón”, dijo sobre aquel vago recuerdo.
Pero ese primer fuego avivó la llama que circuló por diferentes competencias locales, nacionales e internacionales. “Empecé en torneos que casi siempre los organizaba la Asociación Civil de Asadores en Argentina”, explicó el cocinero que buscaba críticas para mejorar.
La mayoría de las instancias eran grupales o en pareja y Germán siempre iba con un amigo o con su novia a asar. “Con ella conseguimos dos podios seguidos”, aseveró sobre las veces que fue con Sara Chiabrando, su pareja.
El oriundo de San Francisco participó por primera vez en un torneo de asadores en 2022. “Siempre lo tomé como un desafío personal, con la idea de perfeccionarme en cocina a la llama, y lo hago con mi novia, quien me apoya en cada encuentro”, contó emocionado.
“Se fueron dando las posibilidades y ahora no caemos totalmente en esto”, confesó el equipo que se apasiona por la gastronomía.
LA CLASIFICACIÓN DE GERMÁN AL MUNDIAL DE ASADORES 2024
La mano de Germán en la parrilla no pasó desapercibida para los jurados y observadores de la Asociación, quienes le pidieron su contacto. “Es importante trabajar en equipo, aprender de los demás: escuchar a los jurados, sus devoluciones y estar atento a todo”, ponderó.
Germán alcanzó con su equipo el segundo puesto como conjunto argentino y el cuarto a nivel mundial en el Campeonato Nacional e Internacional de Asadores en Zapala 2024. Esto le dio el acceso de a la cita ecuménica.
Más de 70 equipos de todo el país e invitados de Chile, Uruguay y Colombia participaron del torneo que se disputó en marzo de este año. “Estoy muy contento por la noticia, pero más aún por representar a nuestro país y la querida provincia de Córdoba”, expresó con orgullo sobre el torneo internacional.
En su caso, Germán integra el cuarteto “Argentina Fuego y Tradición” junto a Sebastián Molina, de Villa María; Luan Fernández, de Mendoza; y Carlos Oliveto, Buenos Aires. Al estar en diferentes puntos del país, el equipo se comunica mediante videollamadas y mensajes.
En la semana, el de San Francisco practica guarniciones y salsas. Los fines de semana, la parrila. Toda experiencia es compartida con el conjunto. Entre todos, debaten, perfeccionan y deliberan las mejores combinaciones para representar a Argentina.
En este contexto de prueba y error, Sara confesó los “caballitos de batalla”. “El vacío es espectacular, pero la costilla tampoco se queda atrás”, indicó. Además, destacó sus verduras al rescoldo y las ensaladas con ingredientes “secretos”.
Cómo ayudar a Germán Devallis y su equipo para el Mundial de Asadores
Por otro lado, Germán explicó que la delegación de la Federación de Asadores estará integrada por 20 personas. El conjunto cuenta con el apoyo de ciertas localidades, pero la realidad de conseguir sponsors “es un poco compleja”.
Desde el sector privado recibieron la indumentaria para vestir en la competencia, según manifestó Germán. También gozaron del apoyo de restaurantes, cocineros y empresas del rubro gastronómico.
Pero los costos del hospedaje y el viaje a Uruguay son altos y necesitan de la solidaridad de las personas. “Apelamos a la voluntad de la gente para ayudarnos a cubrir los gastos. Buscamos hacerlo lo más austero posible, por eso viajaremos en autos”, detalló.
“Nos interesa ir a competir y ganar, no vamos a otra cosa. Queremos viajar y tener la posibilidad de cumplir este sueño”, dijo el integrante de “Argentina Fuego y Tradición”. Por eso, abrieron una cuenta para quienes deseen realizar una donación: MUNDIAL.ASADO.ARG.
CÓMO Y CUÁNDO SERÁ EL MUNDIAL DE ASADORES 2022
Germán participará junto a otros tres albicelestes en el Mundial de Asadores 2024 con la camiseta de “Argentina, fuego y tradición”. La competencia será del 19 a 22 de septiembre en Uruguay y contará con dos días de desafíos.
- Preparaciones del primer día:
- Pollo entero
- Corte de Cerdo
- Pescado
- Preparaciones del segundo día:
- Corte de Cordero
- Corte Bovino
- Postre
Categorías y técnicas:
- Bovino al asador
- Ovino libre
- Cerdo a la parrilla
- Pescado a la parrilla
- Pollo al gancho
- Postre libre
Serán 180 participantes agrupados en 40 equipos los que harán preparaciones, y cada una estará acompañada de guarnición y salsa. En conjunto, recibirán un puntaje del 1 al 10.
LAS RECOMENDACIONES DE GERMÁN PARA HACER UN BUEN ASADO
En un contexto más distendido, Germán explicó qué significa el asado para él: “Es unión, reunión, compartir, tradición, patria, amistad, familia. Creo que es como el mate, una excusa y un nexo para reunirnos”.
Por otro lado, aseveró que cada asador “tiene sus secretos”, “no hay una fórmula” y “cada uno tiene su medida y forma de aprendizaje”. Sin embargo, brindó un par de recomendaciones para no fallar en el intento:
- “Hay que seguir cocinando, ver los errores, investigar y preguntar para mejorar en cada aspecto”.
- “Cada uno tiene algo distinto en su forma de asar y lo hace única. Capaz no se está de acuerdo pero el resultado es el mismo o mejor”.
- “Lo importante es estar atento cuando sobre todo hay grandes cortes como un costillar o una costilla a la estaca”.
- “Que la carne no se enfríe, que nunca falte calor porque sino es muy difícil volver a la temperatura y medio que fracasó el asado”.
En tono personal, Germán reveló que le gusta utilizar leña y carbón. “Para un asado grande prefiero leña, pero suelo combinar porque demora para prender”. Además, reveló sus guarniciones, cortes y bebida preferida cuando no le toca asar por competencia, sino por amor al arte.
“Me gusta el asado tirando a jugoso,nunca bien cocido. Mis cortes preferidos son la costilla, la entraña y el vacío. Tema guarniciones, ensalada de hojas verdes y batatas al rescoldo o papas plomo. Y cuando se puede, un buen Malbec”, cerró.
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