POR SEBASTIÁN SAAVEDRA
Silvina Bogoslavski es la directora de nutrición del Hogar LeDor VaDor, una organización sin fines de lucro de la comunidad judía que alberga a las personas mayores, brindándoles atención, cuidados y acompañamiento de acuerdo a sus necesidades, con una mirada interdisciplinaria y un modelo centrado en la persona.
En una charla a fondo con Optimism, Silvina nos contó los fundamentos esenciales para una alimentación saludable, y durante los siguientes párrafos exploraremos la importancia de las elecciones dietéticas adecuadas, desmitificaremos conceptos, y obtendremos consejos prácticos.
– Hace un mes se celebró el Día del Nutricionista ¿cuál es la importancia de conmemorar este día?
Este último día del nutricionista coincidió con las jornadas de nutrición organizadas por la Asociación de Nutricionistas, a las cuales tuve el gusto de asistir, y compartirlas con muchos de los colegas con quienes me formé. Este reencuentro me permitió hacer un balance y tener una visión global del camino recorrido a lo largo de mi vida profesional: 18 años en hospital, y desde hace 16 años trabajando en LeDor VaDor con personas mayores.
El Día del Nutricionista es un reconocimiento. Pude comprobar en las jornadas, con orgullo y alegría, la jerarquización que fue adquiriendo la carrera a lo largo de todos estos, adaptándose a nuevos requerimientos y tecnologías. La nutrición cumple un rol fundamental en todas las etapas de la vida, desde antes del nacimiento para permitir el desarrollo potencial de los niños, adultos y personas mayores, como así también prevenir ciertas enfermedades o tratar algunas; en toda la población, una buena alimentación ayuda a transitar una vida plena y saludable.
En mi ámbito de trabajo por ejemplo es muchísimo lo que se puede hacer para mejorar la vida de las personas mayores a partir de la intervención nutricional, desde la confección de dietas personalizadas acordes a las diferentes necesidades, a la adaptación de las consistencias para facilitar la alimentación en personas con dificultades en la deglución. En el caso de una residencia, además, se suma el desafío de respetar gustos y preferencias, intentando ofrecer preparaciones variadas y ricas.
Me llena el alma el poder cuidar, respetar y acompañar a las personas, que es la misión de LeDor VaDor, y de hacerlo junto al mejor equipo interdisciplinario, de quienes continúo aprendiendo todos los días.
– Estamos viendo una cultura de cambiar la manera de alimentarse, ¿qué opinas?
La Organización Mundial de la Salud viene advirtiendo sobre el aumento en la expectativa de vida, una tendencia que seguirá creciendo en los próximos años. Vivimos más y tenemos dos formas de transitarlo: con un envejecimiento activo o no.
Lo recomendable es adoptar un estilo de vida que promueva la salud física, mental y social en la medida que avanza la edad. Mantener una alimentación saludable es clave, para lo cual es importante recurrir a un profesional que ayude a incorporar el consumo variado de alimentos garantizando los nutrientes necesarios para mantener un buen estado general y prevenir enfermedades.
Esto implica equilibrar la ingesta de diferentes grupos de alimentos y elegir opciones que sean ricas en nutrientes esenciales, adaptadas a los gustos, hábitos y posibilidades de cada persona.
También es importante interiorizarse y ampliar la educación alimentaria, no sólo para lograr hábitos más saludables sino para aggiornarnos en la incorporación de mejorar el consumo de vegetales y legumbres en la dieta y la aplicación de procesos para llevar una vida más sustentable. En esa línea, en LeDor VaDor desarrollamos una huerta propia con aromáticas, de donde cosechamos las hierbas para saborizar y enriquecer las preparaciones que elaboramos diariamente.
– ¿Cuáles son los problemas de una mala alimentación, o una alimentación no adecuada para las personas?
Una nutrición inadecuada puede producir enfermedades crónicas a largo plazo. Promover una alimentación equilibrada y variada es esencial para mantener una buena salud, por ejemplo, adoptando una dieta que combine frutas, verduras, proteínas magras, granos enteros y grasas saludables, e incorporando el consumo de suficiente agua para mantenerse bien hidratado. Y reducir el consumo de alimentos procesados que tienen un exceso de azúcares añadidas, grasas saturadas y sodio.
Un plan saludable de referencia es la Dieta Mediterránea, basada en tradiciones culinarias que priorizan el consumo de grandes cantidades de frutas y verduras, grasas “buenas” como el aceite de oliva que resultan beneficiosas para la salud cardiovascular, priorizar proteínas como pescados grasos ricos en omega 3 y mariscos, la incorporación de legumbres y frutos secos como aporte de proteína vegetal, fibra y grasas saludables, el uso de harinas integrales, moderar el consumo de productos lácteos descremados, utilizar variedad de hierbas en reemplazo de la sal y por sus beneficios antioxidantes.
– ¿Cuál es la importancia de una alimentación balanceada, y cómo puede impactar en la salud a largo plazo?
La importancia de una alimentación balanceada radica en su capacidad para nutrir nuestro cuerpo de manera adecuada, una dieta que incluye una variedad de nutrientes esenciales, que son aquellos que nuestro organismo no puede sintetizar por sí solo, en las proporciones adecuadas, proporciona los bloques de construcción necesarios para el funcionamiento óptimo de nuestras, células, tejidos y sistemas.
Por ejemplo, cuando hablamos de una alimentación adecuada para personas mayores tenemos que pensar en una dieta que cumpla con las recomendaciones calóricas, de vitaminas y minerales, fibra, pero sobre todo cumplir con el aporte proteico para prevenir o revertir la sarcopenia, que es la disminución de la masa y la fuerza muscular que comienza a partir de los 50 años. Una buena alimentación previene las caídas y favorece un envejecimiento activo, con lo que esto implica en la calidad de vida.
– ¿Cuáles son algunos mitos comunes sobre la alimentación que te gustaría desmitificar?
- Tomar jugo de limón en ayunas quema las grasas.
- Las personas que padecen de divertículos no pueden consumir semillas y verdura de hoja.
- Las pastas, la papa y las legumbres engordan.
- Los alimentos light se pueden consumir libremente.
– ¿Qué opinas sobre el etiquetado frontal?
Creo que es una herramienta valiosa para ayudar a los consumidores a tomar decisiones sobre los alimentos que eligen comprar y consumir, les proporciona información rápida y fácil de entender sobre el contenido nutricional de un producto, lo que es útil especialmente para personas que desean tomar decisiones saludables y no tienen tiempo o no entienden la tabla de información nutricional en la parte posterior del envase.
Si bien el etiquetado frontal es una herramienta muy útil, es importante que sea claro en la evidencia científica, que no sea confuso, y sobre todo que este acompañado de educación continua formal en la escuela desde el jardín de infantes para lograr cambio hábitos alimentarios duraderos y de vida saludables, y lo acompañaría también con la concientización de la idea de sustentabilidad para el cuidado del medioambiente.
La Directora Silvina Bogoslavski
Bueno os imparte conocimientos que logran ,tantos beneficios a la
salud,nos muestra
una buena y correcta alimentación ,es fundamental para el desarrollo
su comentario sobre el cuidado del medio ambiente
revela que es necesario todo lo que contribuya para un mundo mejor
Gracias es